Pâte brisée

Préparation :5 mn

Ingrédients :

  • 200g de farine T 80 ou complète
  • 100g de beurre issu de la filière oméga 3 (bleu blanc coeur)
  • 1 verre d’eau
  • pincée de sel de potassium ou de sel allégé en sodium.

 

Préparation :Verser la farine dans un saladier.
Couper le beurre en petits morceaux et les associer à la farine.
Ecraser chaque morceau de beurre entre vos doigts dans la farine jusqu’à obtenir un mélange grossier beurre/farine.
Creuser un puit au sein de votre mélange, et verser la moitié de votre eau.
Mélanger jusqu’à obtenir une pâte.
Si nécessaire rajouter un peu d’eau si tout le mélange n’a pas été incorporé à la pâte.
Ecraser la pâte 3 fois avec votre paume de main.
Laisser poser une heure au réfrigérateur.
Utilisation : dispersez un peu de farine sur votre plan de travail et étalez la pâte.